Санкт-Петербург, Шамшева 17
Пн-Вс с 10 до 21
Без выходных
Обратный звонок

Когда нужен наркоз при лечении зубов, какие есть альтернативы

Пациент не способный высидеть время необходимое для манипуляций, станет настоящим испытанием для врача. Первое, что приходит на память, когда упоминают наркоз при лечении зубов, маленькие дети. Для ребенка младшего возраста в принципе проблема долго сидеть без движений.

Когда же к нему пытается подступиться незнакомый человек со «страшными железками» нервы пациента сдают окончательно. Но дети не единственные, кому может потребоваться помощь анестезиолога. Наркоз применяют также для людей с нарушениями интеллекта и отклонениями в развитии, для пациентов, подверженных паническим атакам, при обширных хирургических вмешательствах или в случаях, когда местная анестезия не подходит, либо не срабатывает на конкретном пациенте.

Анестезиолог проводит погружение в общий наркоз
Общий наркоз в стоматологии может осуществляться через маску, инъекцией или комбинированно

Какие виды анестезии применяют в стоматологии

В отличие от местного обезболивания седацией и общим наркозом заведует анестезиолог. Именно этот врач должен рассчитать необходимую дозу и подобрать препарат, который подойдет пациенту. Важно, что эти виды анестезии при лечении зубов подразумевают одни и те же средства, но вот их дозы существенно разнятся. Препарат может даваться пациенту:

  • через маску;
  • инъекцией внутривенно;
  • комбинированным способом.

У седации практически нет побочных эффектов, пациенты быстро просыпаются и нормально себя чувствуют – нет нарушений координации и прочих неприятных последствий. Седация может использоваться многократно за короткий промежуток времени, в то время как общий наркоз дает серьезную нагрузку на организм.

Седация позволяет притупить чувство страха, тревожность. У пациента отключается эмоциональная составляющая, но он остается в сознании, может выполнять распоряжения врача. Его состояние можно охарактеризовать – на грани сна и бодрствования. Во время седации сохраняется восприимчивость к боли, потому, если планируются болезненные процедуры, используются обезболивающие при лечении зубов, или седация с анальгезией.

Маленький пациент стоматолога под общим наркозом
Для детей в стоматологии общий наркоз используется чаще всего

При использовании общего наркоза пациент находится в бессознательном состоянии и не испытывает боли. Он погружается в глубокий сон в виду угнетения активности нервной деятельности действием препаратов. Рефлексы отключаются, потому все время пока проводится лечение, за пациентом ведется пристальное наблюдение.

Когда используется рядовая анестезия при пломбировании зуба, воздействие оказывается локально на пучок тройничного нерва, отвечающего в том числе за чувствительность в области челюсти. Пациент остается в сознании, области иннервируемые другими нервами чувствительности не теряют.

Нужен ли вам наркоз?

Посещать стоматолога боятся многие: тут и «советское наследие», и детские травмы, и просто высокая тревожность перед любыми манипуляциями. Меж тем, действительно сильная анестезия для зубов требуется далеко не всем. Применение наркоза потребует собрать анализы и заключения врачей, как перед любой другой операцией. Врач подскажет, как можно решить вашу проблему без радикальных мер.