Санкт-Петербург, Ленинский проспект дом 147 корпус 2
Пн-Пт с 10 до 18
Сб-Вс выходной
Обратный звонок

Причины развития хронического пульпита и методы его лечения

Визуальная симптоматика пульпита в хронической форме

Если ранние признаки инфицирования пульпы оставить без лечения, то за 11-12 недель болезнь перейдет в хронический пульпит. При хронизации болезни обычно исчезает неприятная симптоматика, но это не признаки выздоровления. Со временем просто «умирают» нервные окончания и начинается практически безболезненный некроз здоровых тканей, что приводит к разрушению зуба и инфицированию находящихся рядом с ним здоровых жевательных единиц.

Причины развития хронического пульпита

Факторы поражения зубного нерва: кариес и его последствия, травма, неграмотное стоматологическое вмешательство, заболевания лимфатической системы, повышенная истираемость зубов, патологии пародонта. Однако причинами хронического состояния являются несвоевременная диагностика инфицирования и позднее лечение. Особенность пульпита: многие формы протекают без явно выраженной симптоматики, пациент обращается в соматологию, когда боль не удается убрать аптечными анестетиками. В результате при осмотре врач видит, что пульповая камера, в лучшем случае поражена бактериями, воспалена, в худшем — заполнена гноем, который может проникнуть в кровеносные каналы.

Виды хронического пульпита

Хронический пульпит на рентгеновском снимке
Хронический пульпит на рентгеновском снимке

В зависимости от того, как развивается заболевания в современной стоматологии, хронический пульпит классифицируют на:

  • Фиброзный: здоровая ткань заменяется соединительной (рубцуется), начинается давление на стенки зуба, отсюда ноющая непрекращающаяся боль и головные боли.
  • Гипертрофический (гранулирующий или полипозный), при котором нормальный дентин «перерождается» в истонченный (остеодентин). При такой форме пульпита патологические ткани «прорастают» в кариозные полости, приводя к заражению здоровых тканей и гангрене пульпы.
  • Гангренозный: отмирание пульпы и появления язв на нервно-сосудистом пучке.
  • Гнойный: появления в пульповой камере абсцессных процессов.

Каждый из видов хронического пульпита требует различных методик терапии. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от специфики болезни, особенностей ее протекания, состояния здоровья пациента.

Методы лечения хронического пульпита

Этапы консервативного лечения хронического пульпита
Этапы консервативного лечения хронического пульпита
  • При хронизации процесса сохранить нервно-сосудистый пучок невозможно. Стоматолог принимает решение: частично или полностью удалить пульпу или рекомендовать удаление поврежденного зуба, если инфекция грозит здоровью ротовой полости. Методик лечения хронических форм пульпита несколько:
  • витальная ампутация с сохранением прикорневой части пульпы;
  • экстирпация витальным методом: удаляется коронковая и корневая пульпа с последующей пломбировкой каналов и восстановлением зуба;
  • девитальное лечение: умерщвление пораженного зубного нерва специальной пастой, пломбирование полостей после отмирания пульпы.

Если хронический пульпит развился на зубах мудрости, лечение осложнено не только труднодоступностью «восьмерок», но и инфицированием здоровых тканей, стоматолог может рекомендовать удаление зуба. Таким способом специалист минимизирует дискомфорт и период восстановления для пациента и предотвращает поражение дентина рядом стоящих зубов и слизистой рта.